首页 > 加拿大留学 > 留学加拿大申请条件与流程

留学加拿大申请条件与流程

http://www.wustudy.com/吾学网-留学预科-国际本科-在职研究生-在职硕士-雅思培训-托福培训发布时间:2013-11-17

加拿大没有全国统一的大学入学考试,每个大学都有自己的录取要求。一般的要求是取得大学所在省的中学毕业证书,外省和外国来的学生则需要提供相当于本省中学生水平的毕业证书。凡上过农业、工程、药学课程的学生,可直接进入大学学习。报考牙科、法律、医学的学生,必须上过两年大学文理科课程,才能被录取。图书馆学只录取已获得文、理学士学位的学生。 
  研究生的录取条件要求比本科生严格得多,一般要看申请人本科的学习成绩,至少要求良。申请人还要参加由美国普林斯顿教育考试服务处主持的"研究生成绩考试(GRE)"。有些学科的本科毕业生可直接申请攻读博士学位;人文、社会科学学科的学生,则一般要先攻读硕士学位,成绩优异者再继续攻读博士学位。 

  全日制高校的学生一般分为两个学期,每学期4个月左右。秋季学期一般从9月到12月,春季学期从1月到5月。课程采用分制,便于学生尽快完成学业。成绩有的按等级分A、B、C、D、E、F,有的则采用5分制、10分制或100分制。 

  留学生要想升入加拿大的大学,必须通过TOEFL考试;如想上研究生深造,也必须和加拿大本土学生一样,通过GRE考试。考试成绩对于能否被录取有很重要的参考作用。 

  加拿大教育部门规定只有完成中小学12年级30学分的学生才有资格进入加拿大大学学院继续进行深造,攻读学位。对母语是非英语的学生,还要求有TOEFL(550分以上)或IELTS(6.5分以上)考试成绩。 

  中国正规高中毕业的学生可以申请在加拿大大学攻读学位,但是加拿大教育部只承认中国高中毕业学生的学分是24分。因此要想到加拿大攻读学位,必须在加拿大教育部注册的预科学校完成剩下的6分。如果没有TOEFL 或IELTS成绩,可以到加后在预科学校完成ESL、ELS、EAP等英语语言学习。 

  如果中国学生申请就读加拿大教育部注册的大专学校,高中毕业生可直接申请,不必读预科。但是必须有TOEFL或IELTS成绩,或者必须在到校后完成ESL、EAP等英语语言学习。学员获得大专学校的毕业证书后,如果想继续攻读学位,可以选择自己理想的大学,一般2年内可以获得学位。(注: ESL、ELS、EAP是加拿大对母语是非英语的学生所开设的英语学习课程,中国学生可以任选一门提高自己的英语) 

  中国学生入学条件: 

  1.在中国完成12年基础教育并获得高中毕业证书; 

  2.年龄在18-25岁之间; 

  3.能提供人民币40-60万的经济担保。 

  六大步骤申请留学加拿大留学加拿大,选择一个适合自己的专业和学校是第一步,也是至关重要的一步。只有成功地迈出第一步,才能避免走弯路,为以后的留学生涯奠定良好的基础。 

  ■选择专业 

  申请人首先应该分析自己的背景、长处和兴趣,寻找适合自己发展的专业,同时也要考虑社会发展的需要。对于中学刚毕业的学生更应该慎重考虑将来的职业取向问题。必要时求得资深人士的指教是非常有益的。盲目地追求“高、精、尖”不一定有好处。有些学习领域要求学生具有多元素的知识结构,如管理专业、咨询业及法律专业等。学MBA的人,本科时可以是学经济的,也可以是学工程或其它学科的。这种“改行”有时是必要的。 

  当然,如果开始时走错了路,还可以重新选择。在西方国家,学习中途转专业或工作中改行的情况屡见不鲜。这就是西方国家大学设课比较灵活的原因。有些情况下,工作时虽然没有从事学习的专业,但由于教育过程提高了人的综合素质,也能够做得很好。“它山之石,可以攻玉”,有时转行业的人甚至可以做得更好。但毕竟不能盲目指望这种“歪打正着”,还是应该在开始时慎重考虑为好。 

  ■选择学校 

  虽然许多学校都设置相同或类似的专业,但不同学校的差异很大。要注意选择正规学校,所申请的学校应是已得到了省教育部承认的正规学校。加拿大南部城市多伦多和温哥华,人口众多、学校也不少,亚洲的留学生多选择这两个城市入学。其学校多集中在市区和郊区。也有五花八门的非常不正规的“学店”式学校,其师资不足,条件简陋,纯粹以盈利为目的,这种学校收费后也能够发出录取通知,但往往使馆不给发签证。 

  ■了解教学语言及要求 

  选校时要考虑学校对语言方面的要求。由于加拿大英法语并用,所以申请人一定要弄清该校使用何种语言上课,以免因语言障碍造成不必要的麻烦。一般用英语上课的学校要求申请人有一定的英语基础。本科以及研究生(包括一部分成人教育)均要求托福成绩(或其它英语成绩)。入学标准一般为本科生托福550分以上,研究生580分以上。但这个成绩是获得基本入学资格的要求而不是获取奖学金的条件。虽然说本科生英语要求比研究生低一些,但是本科生上课时实际使用的语言水平并不低。有时,读研究生的外国留学生选择某些本科生的课程感觉更吃力。因为,本科生除了听课外还要参加考试。考试一般有时间限制。如果语言能力达不到相当水平,即使已经掌握了所学知识,也很难获得好成绩,甚至不及格。研究生一般不采用限定时间闭卷考试的方法,而是阶段性地写小论文。虽然难度不低,但时间比较充裕。有些中国留学生“开夜车”也能顺利完成任务。 

  如果目前语言水平还达不到要求,也可以考虑先读一个预科班。参加预科班不需要托福,但要根据学生的实际水平分班分级。预科班毕业后再进入专业学习。 

  ■了解费用和当地气候 

  各个学校的学费以及所在地区的生活费很不相同。这也是选择的重要因素之一。 

  其次是气候问题。加拿大气温南北差异很大,东西差异也不小。与美国毗邻的五大湖区附近的气候及温哥华一带的海洋性气候对中国人较适宜。最后要注意各大学对留学生的不同规定,应详细了解所申请的学校在这方面的管理细则。以上情况均可向有关学校直接查询,也可通过亲朋好友及有关专业公司进行咨询。 

  ■提出入学申请 

  申请读本科,各大专院校均要求申请人具有相当于加拿大高中毕业的学历。申请时可以普遍撒网,同时向几所自己选中的大学索取资料,以了解该校的学制,课程安排,入学要求及学费等诸多方面的情况。 

  ■一般来说,申请人需出具: 

  1.成绩单。申请读本科要呈交中学毕业文凭和最后六年课程的报告单。申请研究生要呈交本科成绩单及研究生成绩单(视申请硕士或博士而定)。 

  2.一份个人简历,需说明个人经历、教育程度、论文情况及将来打算等等。这也需译成英文或法文。 

  3.一至四封推荐信。此信由申请人所在原学校的教师、教授、系主任或院长填写。说明推荐理由。

  4.申请人无需再参加申请学校的专业考试,但必须通过有关的语言能力测试。 

  加拿大有关学校接到这些文件以后,经过一段时间的审定、考核,若同意录取,就会向申请人寄出入学通知书。有一些学校在申请人未缴齐第一年全部学费的情况下,只寄出临时录取意向书,待学费缴齐以后,再发给正式的入学通知书。 

  以上各种手续的办理需用一定时间,作为申请人,一定要根据自己的实际情况和学校的规定合理安排,以免出现意外。各校均有录取高峰期及申请时间死线。以下时间安排仅供参考。申请人于学校开课前9个月向学校索要资料。认真了解各方面情况,选定大学,寄出入学申请要求。约两周后,该申请书寄达加拿大学校,校方一般在2个星期至1个月以内给申请人寄出申请表格。两周后,表格到达申请人手中。慎重填写后,连同上述各类文件及所需申请费一并寄回学校。两周后,校方收到这些文件及申请表格,在2至3个月内会考虑是否录取该申请人,若同意录取,则寄出入学通知书。 

  ■申请学生签证 

  一旦接到学校寄至的入学通知书,就可着手签证事宜。要根据使领馆的要求准备材料和填写签证申请表,办理相关手续。 

  在大学规定的注册日期截止前3个月,将录取通知书(原件)交给加拿大使领馆,并附影印件一份。等待使领馆发出申请表。 

  申请人仔细、如实地完成表格后交回领馆,并附4张2寸报名照和经济担保证明。 

  申请人还需出具: 

  1.教育和就业简历; 

  2.经有关机关公证的担保书; 

  3.近三年的学习成绩记录、毕业证以及英/法语言测试成绩; 

  4.出生公证、未婚或已婚公证; 

  5.无犯罪记录的公证; 

  6.一份学习计划,包括留学目的,所学专业,年限以及学成归国的的保证等; 

  7.申请人缴纳学费的收据。 

  超过6个月的学习课程,申请人则尚需进行体检,此事也应尽快办理。因为体检结果需用3至4周的时间送到香港加拿大驻港机构,统一核定后才能转到加拿大驻北京使馆。申请学生签证者,学习期均要在6个月以上,此事不能忽视。返回加拿大的学生在境外滞留6个月以上者,也需进行体验。 

在职读研 留学预科 MBA/EMBA 高级总裁
在线客服系统